梨の効能   
 
梨の種類
梨は大きく分けて日本梨、洋梨、中国梨の3種類に分類されます
 日本の梨  〔赤梨〕
果皮表面が茶色。
成熟すると水分を果実に閉じ込めようとするため、果皮にザラザラとした斑点が目立ちます。
種類としては、新水、幸水、豊水、新高等があります。
〔青梨〕
果皮表面が緑色。
果肉はきめ細かく、サクっとした食感が特徴です。
種類としては、二十世紀があります。 
 西洋の梨 ひょうたんの形をしています。
「追熟」をさせると、甘みや香りが増し果肉も柔らかくなります。
日本梨や中国梨と比べて、カロリーは高めです。 
 中国の梨  外見の形は西洋梨と似ていますが、食感は日本梨のようにシャリシャリとしています。 

梨の成分と効能
古来から漢方薬として使われてきた梨は、疲労回復高血圧予防美肌咳止めなどに効果があることが、報告されています。
 水分 梨は、約88%が水分であり、さわやかなリンゴ酸クエン酸が含まれております。
二日酔い、夏バテに効果的です。
 食物繊維 日本梨は水溶性食物繊維を多く含んでいます。
腸の働きを活性化する効果が期待される一方、
血糖値を低下させる働きもあります。
 カリウム 血液中のナトリウムイオンの増加を防ぎ、高血圧の予防に効果的です。
カリウムを多く摂取すると
脳卒中になるリスクが低下すると報告されています。 
 ソルビトール 甘く冷涼感のある糖アルコールで、解熱作用のどの消炎に効果があると報告されています。
この甘味質は、低カロリーで虫歯になりにくく、急速に血糖値が急激に上がらないといった特徴があるため、糖尿病の人に好まれる甘味成分です。また吸水作用があるため
腸の運動を活発にしてくれる働きがあります。洋なしはこれによって追熟が起きる。
 アスパラギン酸 栄養ドリンクなどにも使用されているアミノ酸の一種で、アンモニアを体内に排出する役目があります。
利尿作用に優れ、体内の代謝を整える働きがあります。
即効性があるのでエネルギー補給や疲労回復に効果的です。 
 プロテアーゼ 消化を助け、肉料理の肉を柔らかくする効果があります。
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