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梨の種類 梨は大きく分けて日本梨、洋梨、中国梨の3種類に分類されます |
日本の梨 | 〔赤梨〕 果皮表面が茶色。 成熟すると水分を果実に閉じ込めようとするため、果皮にザラザラとした斑点が目立ちます。 種類としては、新水、幸水、豊水、新高等があります。 |
〔青梨〕 果皮表面が緑色。 果肉はきめ細かく、サクっとした食感が特徴です。 種類としては、二十世紀があります。 |
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西洋の梨 | ひょうたんの形をしています。 「追熟」をさせると、甘みや香りが増し果肉も柔らかくなります。 日本梨や中国梨と比べて、カロリーは高めです。 |
中国の梨 | 外見の形は西洋梨と似ていますが、食感は日本梨のようにシャリシャリとしています。 |
梨の成分と効能 古来から漢方薬として使われてきた梨は、疲労回復、高血圧予防、美肌、咳止めなどに効果があることが、報告されています。 |
水分 | 梨は、約88%が水分であり、さわやかなリンゴ酸とクエン酸が含まれております。 二日酔い、夏バテに効果的です。 |
食物繊維 | 日本梨は水溶性食物繊維を多く含んでいます。 腸の働きを活性化する効果が期待される一方、血糖値を低下させる働きもあります。 |
カリウム | 血液中のナトリウムイオンの増加を防ぎ、高血圧の予防に効果的です。 カリウムを多く摂取すると脳卒中になるリスクが低下すると報告されています。 |
ソルビトール | 甘く冷涼感のある糖アルコールで、解熱作用やのどの消炎に効果があると報告されています。 この甘味質は、低カロリーで虫歯になりにくく、急速に血糖値が急激に上がらないといった特徴があるため、糖尿病の人に好まれる甘味成分です。また吸水作用があるため腸の運動を活発にしてくれる働きがあります。洋なしはこれによって追熟が起きる。 |
アスパラギン酸 | 栄養ドリンクなどにも使用されているアミノ酸の一種で、アンモニアを体内に排出する役目があります。 利尿作用に優れ、体内の代謝を整える働きがあります。 即効性があるのでエネルギー補給や疲労回復に効果的です。 |
プロテアーゼ | 消化を助け、肉料理の肉を柔らかくする効果があります。 |
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